lesson

レッスン方式

※R1.7月~持ち込みレッスンのご相談にも応じます!

編み物レッスン

かぎ針編み認定講座

楽習フォーラムのかぎ針編み講座「クロッシェカフェ」のキットを使って、認定講師資格取得をめざすコースです。

オリジナルコースのlesson1~9までを順番に学習することで、基礎から応用までのテクニックを身につけることができます。

かぎ針編み初心者の方でも丁寧にご指導いたします。

「クロッシェカフェ」には「オリジナルコース」と「アクセサリーコース」の2コースがあります。

どちらのコースを選んでも「クロッシェカフェ」認定講師資格を取得することができますので、お好きなコースをお選びください。

☆講座を修了し作品審査を受けると、「クロッシェカフェ技能認定証」が取得できます。
認定証を受け取って楽習フォーラムに会員登録をすると、認定講師として活動することができるようになります。

クロッシェカフェについて、詳しくは楽習フォーラムのこちらのページをご覧ください。

自由レッスン

かぎ針編み

楽習フォーラムのかぎ針編み講座「クロッシェカフェ」のキットの中から、お好きなキットをお選びいただいてニット小物を制作できます。

※かぎ針編み認定講座と同様のキットを使用しますが、レッスンの種類や順番に関係なくお好きなキットをお選びいただくことができます。
かぎ針編みで小物を作ってみたいけれど、講師資格の取得は考えていない…という方におすすめです。

棒針編み

講師が用意したニット小物(コースター、帽子、マフラー、ハンドウォーマー、靴下など)のキットの中から、お好きなキットをお選びいただけます。

持ち込みレッスン

「作ってみたいけど編み方がわからない…」という作品の編み図や、「編んでいる途中でわからないところがある!」という編みかけの作品などを持ち込んでいただけます。編み図を見ながら講師がアドバイスをいたします。

※レッスンをスムーズに進めるため、必ず事前に編み図をご提出ください
また、作品によってはご指導できない場合がございます。

まずは編み図をご提出いただき、ご相談ください。

体験レッスン

体験用のキットを使って簡単なニット小物を制作します。

編み物未経験の方や初心者さんでも大丈夫!

丁寧にご指導いたします♪

棒針・かぎ針の貸出も行っておりますので、用具をお持ちでない方もお気軽にご参加いただけます!

※かぎ針編みの場合は「クロッシェカフェ」体験キットでのレッスン、棒針編みの場合は講師が用意した体験キットでのレッスンになります。

ワイヤーレース・ジュエリーレッスン

☆ワイヤーレース・ジュエリーとは?☆

ワイヤーレース・ジュエリーとは、かぎ針などを用いてワイヤーを編み込み、ビーズと組み合わせたアクセサリーのことです。

ワイヤーの編み方は毛糸と同じなので、編み物経験者の方ならすぐに習得することができます!

綺麗なビーズアクセサリーを作りながら編み物の基本スキルを習得することができるので、編み物初心者の方にもおすすめです♪

かぎ針で編むワイヤーアクセサリーディプロマ

「ディプロマ」は、ワイヤー編みの基本を学べるビギナー向けのカリキュラムです。

かぎ針編みの経験がない方でも、かぎ針の正しい持ち方からしっかり学べます♪

講座を修了し作品審査に合格すると、「かぎ針で編むワイヤーアクセサリーディプロマ証」を修得できます。

楽習フォーラムに登録すると、ディプロマインストラクターとして活動できますよ!

詳しくは楽習フォーラムをご覧ください。

ワイヤーレース・ジュエリー認定講座

認定講座では、かぎ針とフェニー針という特殊な針を使ったワイヤー編みを学ぶことができます。

鎖編みや細編みといった基礎的な編み物テクニックからしっかり学んでいきますが、

作品作りを通して様々な編み方やデザインのテクニックを身につけることができますので、

編み物経験の有無に関わらず、どなたでも楽しんで取り組めるカリキュラムになっています♪

もちろん、ディプロマを修了して「もっといろいろな作品を作ってみたい!」という方にもおすすめですよ!

こちらの講座を修了すると、「ワイヤーレース・ジュエリー技能認定証」を修得できます。

楽習フォーラムに登録すればワイヤーレース・ジュエリーの認定インストラクターとして活動可能です!

詳細は楽習フォーラムのこちらのページをご覧ください。

ワイヤー編み自由レッスン

「かぎ針で編むワイヤーアクセサリーディプロマ」または「ワイヤーレース・ジュエリー認定講座」のキットの中から、
お好きなキットをお選びいただきワイヤー編み作品に取り組んでいただけます。

かぎ針編みと同じく、レッスンの順番に関わらずお好きな作品に取り組めます♪

資格取得を目指すコースではありませんので、気軽に作品制作を楽しむことができますよ!

レッスン詳細

時間・人数

1回2時間(全レッスン共通)

定員4名の少人数制です。(完全予約制)

費用

認定講座、自由レッスン

受講費2000円+材料費(キットによって異なります)

月謝制ではございませんので、ご参加ごとのお支払いをお願いしております。
費用のお支払いと引き換えにキットをお渡し致します。

持ち込みレッスン

受講費2000円

※材料は生徒さん自身でご用意ください。

体験レッスン

受講費無料+材料費1500円

場所

    あみ~ちぇアトリエ地図
  • 大宮教室 手編みサロンあみ~ちぇアトリエ
    曜日:不定期(※予約カレンダーをご参照ください)
    時間:午後1時30分~3時30分
    住所:さいたま市大宮区高鼻町1-401-15
    「ギャラリー南風 大宮店」2階
    JR大宮駅東口徒歩15分
    東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩7分
    ※駐車場が1台分ございます(使用中の場合有)。
  •  

    書元会地図
  • 三橋教室 書元会本部
    曜日:毎週火曜日(毎月第5火曜日はお休みです)
    時間:午前10時~12時
    住所:さいたま市大宮区三橋2-253
    JR大宮駅西口西武バス1番乗り場よりご乗車いただき、
    「並木公園」バス停より徒歩3分
    ※近隣の区画整理に伴い、最寄りのバス停が「中並木」から新設の「並木公園」になりました!
    ※駐車場が2台分ございます。

注意事項

  • 「認定講座」レッスンで取得できる講師資格はかぎ針編み(クロッシェカフェ)のみとなります。
  • すべてのレッスンで講師が用意したキットを使用していただきますので、製作途中の作品等の持ち込みレッスンは行っておりません。
    ご了承ください。
  • すべてのレッスンが完全予約制となっております。ご参加毎のお申込みをお願いしておりますので、ご自分のペースでご参加ください。
  • 高校生以下の方が受講を希望される場合は、お問い合わせフォームまたはお電話からご相談ください。
  • 楽習フォーラムについて詳しくは以下をご参照ください(外部リンク)。
  • 楽習フォーラム公式HP

お申込み・お問い合わせ

お申込みフォームはこちら

お電話でのお申込み・お問い合わせも承っております。TEL:080-5052-2543

※レッスンについてご不明な点等は必ずMYRにお問い合わせください。

各教室(あみ~ちぇアトリエ、書元会)に直接お問い合わせいただいてもお答えすることができません。